Управление эмоциями

Говоря про управление эмоциями, обычно думают, что все сводится к их сдерживанию. Но это понятие намного шире. Подавлять не значит управлять. Сдерживать эмоции это значит не проявлять их в полную силу или не показывать, что они есть. Но если хочется их сдерживать, то значит они не желательны. Если злую собаку сдерживают цепью, чтобы она не кусалась, это не значит, что ею управляют, это значит, что ее желания подавляют. Подавляют ее волю! Может лучше их вообще не генерировать, чем подавлять? Так вот, управлять эмоциями это добиться состояния «синтонии». При этом состоянии максимально используются три способности, характеризующие человека умеющего управлять своими эмоциями:

1. Допускать возникновение эмоций в тех ситуациях, для которых они к месту и ко времени.

2. Когда эмоции соответствуют ситуации по силе и контексту. Т.е. если грозит смертельная опасность, то должен возникать страх, а не вдохновение, и не радость.

3. Проявлять эмоции экологично (безопасно) для окружающих.

 

И если вы заметили, что эмоции приходится подавлять, то не попадайте в ловушку. Не работайте над тем, чтобы как можно лучше натренироваться подавлять их. Это приводит к психосоматическим болезням. Нужно усиленно работать над тем, чтобы ненужные эмоции вообще не возникали.

 

А теперь к управлению эмоциями. Ещё раз: если возникает постоянное желание подавлять эмоции, значит есть необходимость начать ими управлять.

1. Сначала нужно определить (идентифицировать) какая эмоция (или несколько эмоций), и в какой ситуации возникает нежеланно и являются провокатором (триггером).

2. Потом разобраться в причине возникновения, именно этой эмоции.

3. Затем, либо совсем оставить ситуацию без возникающей эмоции, либо запрограммировать на возникновение желаемой эмоции.

 

 

Сегодня для всех трех этапов, существуют эффективные психологические методы. Но это, конечно, не метод тренировки «Poker Face» («Покерфейс»). Игра в «Мафию» хороший пример такого метода тренировки. Но только трансформирует эта игра что-то не то. Поощряет человеческие пороки, а не благодетели.

 

 

Конечно, проще всего, и правильнее, обратиться психологу.

Но, к счастью, можно и самостоятельно поработать над собой. В первую очередь, очень рекомендую «ДПДГ», и подобные десенсибилизирующие техники. Суть метода легко найти в интернете. Для самостоятельной работы также можно использовать трансформационные игры. На мой взгляд это прямо находка для творческой самореализации в работе с собой.

Игр сейчас много и, подбирая для себя что-то нужное, лучше почитать отзывы и поговорить с консультантом в магазине.

Совет: подбирая для самостоятельной работы игру, выбирайте ту, которая проще в использовании. Без кучи карточек и большого поля. Так как практика показывает, что, даже, если она глубоко погружается в бессознательное, но для работы требуется разложить массу вспомогательных материалов, то она не будет использоваться. Ну может, 2-3 раза, а потом просто лежит и греет душу. Хороши метафорические карты. Они компактны и ничего лишнего. Но, по себе знаю, что для глубокого анализа карт, нужен рядом психолог. Так как любой клиент, кода начинается работа, находится в легком трансе. И когда сам с собой работаешь то часто просто можешь «зависать». Кто-то должен помогать. Поэтому в играх должна быть ясная, незамысловатая расшифровка значений, знаков, рисунков и т.п., чтобы можно было и внимание переключить (не зацикливаться), и не задумываться о правильности понимания правил и трактовок самой игры, чтобы от собственной проработки не отвлекаться.

Еще одно качество это компактность. Большие коробки не всегда бывают под рукой или не всегда удобно размещать их где-то. Могу назвать одну удобную игру, которая относительно не дорогая и не замысловатая, называется PROVISION.

В общем как средство для управления эмоциями трансформационные игры могут быть результативны. Нужно только уметь ими пользоваться.